Search

Fünf Monate vor der WM traf Deutschland im Test auf Schweden. Am Ende war das DFB-Team mit dem Remis noch gut bedient.

Die DFB-Frauen kamen im ersten Länderspiel des Jahres nicht über ein 0:0 gegen Schweden hinaus. Das Team von Bundestrainerin Martina Voss-Tecklenburg war gegen die Skandinavierinnen mit dem torlosen Remis noch gut bedient.

Torhüterin Merle Frohms verhinderte gleich mehrfach einen Rückstand der deutschen Mannschaft, die in der Offensive erstaunlich blass blieb.

So lief das Spiel

Rund um die Partie vor 20.169 Fans hatte sich der Bundeskanzler zunächst mit der Bundestrainerin, dann mit dem DFB-Präsidenten Bernd Neuendorf getroffen. Der SPD-Politiker will sich hinsichtlich Turnierprämien weiter für Equal Pay zugunsten der DFB-Frauen einsetzen. "Ich bleibe am Ball, und das werde ich kontinuierlich weitermachen", versprach Scholz vor dem Anpfiff im ZDF. Die Bereitschaft, über diese Dinge zu sprechen, habe seit der EM zugenommen, so Scholz: "Das ist ein gutes Zeichen."

Popp, die mit ihrem 125. Länderspiel in der ewigen Länderspiel-Rangliste auf Platz 14 mit der heutigen Bundestrainerin gleichzog, begann im alten Revier wie gewohnt im Sturmzentrum. Im defensiven Mittelfeld vertrat Sjoeke Nüsken die eigentlich nicht zu ersetzende Lena Oberdorf im 4-3-3-System, das sich bei der EM bewährt hatte.

imago images 1024495429
Alexandra Popp (li.) und ihre Mitspielerinnen blieben am Dienstag blass. (Quelle: IMAGO/nordphoto GmbH / Sarah Rauch)

Doch nach dem sechstägigen Trainingslager in Marbella war im deutschen Spielaufbau zu Beginn viel Sand im Getriebe. Die WM-Dritten aus Schweden machten früh Druck, die Gastgeberinnen hatten größte Mühe, sich zu befreien - Torgefahr entwickelten im ersten Durchgang fast nur die temporeichen Gäste. Die starke DFB-Torhüterin Merle Frohms musste früh eingreifen, als ein Rückpass von Felicitas Rauch zu kurz geriet (7.).

Frohms mit starker Leistung

Stina Blackstenius (22.) köpfte den Ball sogar ins Tor, der Treffer zählte aufgrund einer Abseitsstellung aber nicht. Die gebürtige Duisburgerin Voss-Tecklenburg blickte bei ihrem Heimspiel zunehmend unzufrieden drin.

Erst ein Weitschuss von Sara Däbritz (25.), zurückgekehrt nach einer Operation am Sprunggelenk, brachte die erste deutsche Torchance ein. Beim Schuss von Kosovare Asllani (33.) musste Frohms ihre ganze Klasse zeigen und lenkte den Ball über die Latte.

Nach dem Seitenwechsel brachte Voss-Tecklenburg Lena Lattwein für die unsichere Nüsken. Schweden blieb unangenehm und wuchtig, dem DFB-Team fehlte in seinen erkennbaren Bemühungen die nötige Präzision gegen einen gut geordneten Topgegner – auch die Umstellung auch eine Dreierkette half nicht. Am Ende hatten die Gastgeberinnen Glück: Frohms parierte zunächst stark gegen Blackstenius (79.), die eingewechselte Rytting Kaneryd traf den Pfosten (81.).

Weiter geht die WM-Vorbereitung rund um Ostern, wenn weiter gegen starke Konkurrenz gespielt werden soll. Im Raum stehen Tests gegen Ex-Europameister Niederlande und WM-Titelkandidat Brasilien. Bei der Endrunde (20. Juli bis 20. August) trifft Deutschland in der Gruppenphase auf Marokko, Kolumbien und Südkorea.

++ Das Spiel im Ticker zum Nachlesen ++

Deutschland 0:0 (0:0) Schweden

90.+5. Minute – Und die Partie ist vorbei. Deutschland und Schweden trennen sich 0:0.

90. Minute – Nach vorne geht gar nichts bei der deutschen Mannschaft. Das Trainingslager in Marbella scheint seine Spuren hinterlassen zu haben. Es gibt fünf Minuten Nachspielzeit.

85. Minute – So langsam kommen wir in die Schlussphase. Erzielt hier noch eine Elf ein Tor?

81. Minute – Nächste Topchance für Schweden. Janogy wird auf die Reise geschickt, bleibt im 1 gegen 1 aber an der deutschen Torhüterin hängen. Der Ball landet aber an der rechten Sechzehnmeterkante bei der eingewechselten Ryttin-Kaneryd, die hier das 1:0 machen muss. Ihr Rechtsschuss landet aber nur am Außenpfosten – und geht von dort ins Toraus.

79. Minute – Mittlerweile wäre eine Führung der Gäste absolut verdient. Rolf spielt einen geschickten Steckpass auf Blackstenius, die quasi am Elfmeterpunkt frei zum Schuss kommt. Und erneut ist es Frohms, die das deutsche Team mit einem starken Fußreflex vor einem Rückstand bewahrt.

74. Minute – Gute Gelegenheit für die Schwedinnen: Nach einer Ecke kann Frohms zunächst mit der Faust klären, der Ball landet aber am von der deutschen Mannschaft sträflich freigelassenen Sechserraum, wo sich die eingewechselte Zigiotti Olme ein Herz fasst und den Ball knapp am linken Pfosten vorbei drischt.