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カルディの“レモン系食品”を買い集めて「レモンランチコース」を作ってみた!(食楽web) - Yahoo!ニュース

 “雰囲気良し、お酒も旨し、〆ご飯は絶品”なオススメのバーを紹介するこちらのコーナー。今回は「バー飯」の代名詞ともいえる“カレー”に注目しました。  訪れたのは銀座・有楽町駅からほど近い『RAGE COFFE BAR』。このお店で、ほとんどの常連客がオーダーすると噂の「昆布と鶏出汁のカレー」をいただいてきました。

 この「昆布と鶏出汁のカレー」は20年以上前、九州出身のオーナーが水炊きからヒントを得て開発したレシピを今も受け継いでいるそう。昆布と鶏で出汁をとったカレーは、お酒を飲んだ後に女性でも気軽に食べてもらえる味わいです。  20年以上前といえば、今ほどエスニックカレーやスパイスカレーなどといったカレーのバリエーションがなかった時代。この時からすでに「〆のバー飯」として食べられるようにと、和素材の出汁をベースに10種類のスパイスを入れて“スッキリと辛い”カレーを出していたとは……常連さん必食の一皿となるわけですよね。では早速、その“出汁たっぷりのカレー”をご紹介しましょう。

玄米と相性抜群のサラサラトロトロカレー

 人参、玉ねぎ、セロリを昆布と鶏出汁でクタクタになるまで煮込んで漉し、さらに10種のスパイスを入れて12時間以上煮込んだルーは、出汁のサラサラ感と溶けた野菜のトロトロ感が絶妙に相まって、玄米ご飯によく絡みます。

 一口食べてみると、セロリを中心とした野菜の香りに出汁の優しい深み、スパイスの複雑な味わいが順番に押し寄せてきます。シャクシャクとした歯ごたえのある玄米ご飯に良く合い、食べ進めていくたびに身体の中が浄化されていくような感覚……。

 同店は「大地から生まれた素材にこだわる」ことをモットーにしており、野菜は契約農家や信頼できる青果店から仕入れ、主力メニューであるパスタやパンは自社工房で手作りしているというこだわりよう。カレーの玄米ご飯はオーナーの出身地である宮崎県のブランド米「ヒノヒカリ」を生産者からダイレクトに購入しています。 「このカレーなら、さんざんお酒を飲んだ後でも身体の中が浄化されて翌日お酒が残らなそう!」と、思わせる滋味深さでした。

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July 11, 2020 at 07:06AM
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