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万能塩レモンとチーズを和えた、夏の定番おにぎり。(フィガロジャポン) - Yahoo!ニュース

弟が塩レモンを作ってくれました。塩レモンとは、レモンを塩漬けして発酵させたモロッコ発祥の調味料です。1カ月熟成させただけあって、レモンの酸味、皮の苦味、塩の塩辛さが抜け、レモンの優しい香りがありつつ、塩味に深みと丸みがあります。ビタミンCが豊富なうえ、減塩効果もあるそうです。 塩レモンクリームパスタにしたり、塩レモンを豚肉になじませてからグリルしたり、塩レモン唐揚げにしたり、焼酎と合わせて塩レモンハイボールにしたり、塩レモンと蜂蜜を合わせて夏向けのドリンクにしたり……アレンジを楽しんでいます。 今回は、おにぎりに塩レモンを使ってみました。お米に、刻んだ塩レモンとミント、粉チーズを合わせ、クリームチーズを詰めて握りました。 チーズを2種類使ったのがポイントです。フレッシュなクリームチーズだけでなく、粉チーズ(パルメザンチーズ)を使うことで、コクのある味わいになります。 ビジュアル的に、グリーンをプラスしたかったので、庭に生えていたミントを刻んで加えてみたら、大正解。ミントとレモンの相性の良さに驚きました。ミントに抵抗のある方は、紫蘇で代用してもよさそうです。 ピクニックなどのお外ごはん、持ち寄りパーティにもぜひいかがでしょうか?

★塩レモンおにぎり・2種のチーズを使って★

【材料/小さなおにぎり4つ分】 塩レモン 10g ミントの葉 2枚 クリームチーズ 18g 粉チーズ(パルメザンチーズ) 大さじ1強 炊きたてのお米 160g(40g ×4個) 【作り方】 下準備:塩レモンとミントを刻んでおく。クリームチーズを4等分しておく。 合わせる:クリームチーズ以外のすべての材料をボウルに入れ、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。 握る:ラップに2の1/4量をよそい、クリームチーズを具材にし、優しく握る。同じ作業を繰り返し、おにぎりを4つ作る。お好みで、フレッシュなエキストラバージンオリーブオイル(分量外)をおにぎりにひとたらしすると更に深みが出る。 <青海七生|Nao Aoumi> パーティ料理研究家 フランス独立記念日と同じ7月14日生まれ。「きっとフランスに縁があるのよ」と両親に言われ続け、大学では仏語を専攻し留学も経験。仏系証券会社勤務、南仏でのレストラン研修……とフランスと関わる人生を歩む。現在は「ワクワクしてる?」をコンセプトに、ビジュアルも含めて食の楽しさを伝える料理教室を主宰。各メディアにレシピを提供する傍ら、メドックマラソンやボルドーでのワイン研修に参加するなど、渡仏&食の探求を欠かさない。ワインエキスパート、チーズプロフェッショナル資格取得。 BRUNCH : https://ift.tt/36kaoZv

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June 27, 2020 at 09:33AM
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