Search

Österreichs Nationalspielerinnen feiern das Führungstor von Katharina Schiechtl

Mit einem 2:0 (1:0)-Erfolg über Turnierneuling Nordirland haben Österreichs Fußballerinnen ihre ersten Punkte bei der Fußball-Europameisterschaft 2022 geholt. Im St. Mary's Stadium in Southampton brachte ein Treffer von Katharina Schiechtl die ÖFB-Frauen in Front (19. Minute), Katharina Naschenweng sorgte spät für die Entscheidung (88.). Beide Teams hatten in ihren Auftaktspielen Niederlagen hinnehmen müssen, Österreich beim 0:1 gegen England, Nordirland beim 1:4 gegen die Norwegerinnen.

Unter den Augen des österreichischen Premier-League-Coaches Ralph Hasenhüttl, dessen FC Southampton im St. Mary's seine Heimspiele austrägt, wurden die ÖFB-Frauen ihrer Favoritenrolle vom Anpfiff weg gerecht. Die ehemalige Bundesliga-Torschützenkönigin Nicole Billa von der TSG Hoffenheim traf nach einem Solo von Teamkollegin Julia Hickelsberger-Füller das Außennetz.

Eine weitere Bundesliga-Legionärin besorgte die Führung: Nach einer Freistoßflanke vom Strafraumeck hielt Werder Bremens Katharina Schiechtl am Fünfmeterraum ihren Fuß in die Hereingabe, Nordirlands Torhüterin Jacky Burns hatte keine Chance mehr, den Ball abzuwehren (19.). Die 1,86 Meter große Schiechtl war dabei überhaupt erst wegen eines positiven Coronatests von Rechtsverteidigerin Laura Wienroither in die Startelf gerutscht.

Nordirland bemüht, aber harmlos

Zwar machten die Nordirinnen, für die bereits die EM-Teilnahme als großer Erfolg gelten durfte, mit viel Laufaufwand der österreichischen Offensive das Leben schwer. Dem 2:0 am nächsten kam in Durchgang eins zunächst noch Barbara Dunst, deren Schlenzer Torfrau Burns noch an die Latte lenkte, womit die Nordirin einen eigenen Abspielfehler wiedergutmachte (42.).

Offensiv aber fanden die Außenseiterinnen kaum statt, sodass das Verwalten der Führung für Österreich ein wenig anspruchsvolles Geduldsspiel wurde. Spät machte Naschenweng mit einem Treffer aus leicht spitzem Winkel (88.) alles klar. Österreichs Chancen auf den Viertelfinaleinzug sind damit weiter intakt. Am letzten Spieltag warten die Norwegerinnen, die ihrerseits am Abend (21 Uhr) gegen Gastgeber England ihr zweites Turnierspiel bestreiten.

• Spielplan, Liveticker, Ergebnisse: Alles Wichtige zum Turnier können Sie hier nachlesen