鹿児島・泉町に国産レモンを使ったレモンケーキ専門店「Y's lemon cake(ワイズ・レモンケーキ)」(鹿児島市泉町、TEL 050-3567-5580)がオープンした。 (鹿児島経済新聞) 【写真】レモンケーキを焼く様子 「安心安全な国産のレモンの爽やかな香りと風味を、大人から子どもまで味わってもらう」ことがコンセプトの同店。電話予約で受け付けた分のみのテークアウト販売と、オンラインショップでの販売を行っている。オーナーパティシエの柳田幸恵さんは「最近は国産のレモンもハウス栽培などで一年中手に入るようになった。季節に合ったレモンを選んで農家から仕入れている。防腐剤やワックスを使っていないため、果汁と皮まで丸ごと使っている」と話す。 店名は柳田さんの「Y」と「やさしいレモンケーキ」に由来する。「お菓子作りが好きで、自分の子どものためにパウンド型でレモンケーキを作ったのが始まり」とも。友人にもプレゼントするようになったところ、カフェバーを経営する友人から「店に卸してもらいたい」という声や、フェイスブックで写真を見た人から「食べてみたい」というコメントをよくもらったという。「自分の工房を持ち、たくさんの方にレモンケーキを提供したい」という思いから工房兼販売所に適した物件を探し、9月10日、オープンした。 同店の「レモンケーキ」(6個=2,173円、10個=3,576円)は、レモン本来の新鮮な風味や香りを届けるために冷凍状態で発送や販売を行っている。常温で20分ほど自然解凍し、「表面のアイシングに艶が出たら食べ頃のサイン」。そのほか、削りたてのレモンの皮と果汁をメレンゲに混ぜて焼き上げた「レモンメレンゲ」(4個=194円)もある。 不定期ながら11時と14時の2回、焼きたてのレモンケーキ(3個=907円)を販売する日もある。それぞれ7組限定で、電話予約の受け付けは行わず、店で整理券を配布。販売日は同店のインスタグラムページ(ys_lemon_cake)で知らせる。 「インスタでのコメントやリピーターのお客さまの喜ぶ声が励みになっている。一つ一つ丁寧に手作りしたレモンケーキの、しっとりとした食感を味わってもらいたい。手土産やティータイムなどさまざまな場面で、ぜひ利用してもらえれば」と呼び掛ける。 店舗の営業時間は木曜~土曜の11時~16時(電話予約販売のみ)。電話予約受け付け時間は日曜・月曜の10時~12時
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October 10, 2020 at 06:50AM
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