高血圧予防効果のあるカリウムやビタミン豊富なサツマイモとブロッコリーを使った簡単レシピ。レモンの酸味やオリーブ油のコクを加えて、減塩でもおいしく食べられます。
(1) サツマイモは皮付きのまま、いちょう切りにし、沸騰したお湯で5~6分ゆでて水気を切る。ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、沸騰したお湯で2分ゆでて水気を切る。レモンは薄いいちょう切りにする。
(2) ボウルに(1)と調味料(A)を合わせ、最後にカツオ節をさっと混ぜ合わせる。
(3) 器に(2)を盛り付ける。
(レシピ作成 社会医療法人耳鼻咽喉科麻生北見病院 管理栄養士 田中優里)
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October 10, 2020 at 03:20AM
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サツマイモとブロッコリーのおかかレモンあえ…高血圧予防効果 - 読売新聞
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