Search

グリーンレモンで新菓子 大方高生開発 9月発売 - 高知新聞

甘酸っぱいグリーンレモンを使った「グリレモコッタ」。大方高生の今倉秀香さん(右)と柿谷麻央さんが開発した

甘酸っぱいグリーンレモンを使った「グリレモコッタ」。大方高生の今倉秀香さん(右)と柿谷麻央さんが開発した


 幡多郡黒潮町の大方高校の生徒が町産のグリーンレモンをPRしようと、お菓子を開発した。レモン1個分の果汁を使ったジュレとパンナコッタを組み合わせた商品で、名付けて「グリレモコッタ」。同町入野の菓子店「ぷちど~る」で、9月1日から販売される。

 同校3年の柿谷麻央さん(17)と今倉秀香さん(18)。2人は1年時から総合学習でグリーンレモンのPRに取り組み、2年時にパウンドケーキを作って販売した。その経験を基に「よりインパクトのある商品を」と、1月から新レシピを練り始めた。

 同校の地域連携コーディネーターを通じて「ぷちど~る」経営者の金子泰さん(59)とつながり、試作してはアドバイスをもらい、改良を重ねた。3年時の総合学習は別のテーマに移ったため、2人は放課後の時間も活用。休校期間などを除き、計約4カ月をかけて完成させた。

 甘いパンナコッタにレモンの酸味が加わった一品。町産グアバのピューレを挟んでピンクのアクセントを付けており、色味も鮮やかだ。パッケージには、柿谷さんが描いたイメージキャラのイラストをあしらった。1個350円(税込み)。

 今倉さんは「グリーンレモンは果汁たっぷりで匂いも爽やか。涼しい気持ちになり、今の時季にぴったり」とアピール。柿谷さんは「2人だけでは完成しなかった。関わってくれた人たち、みんなの愛情が詰まった商品です」とはにかんだ。(今川彩香)

Let's block ads! (Why?)



"レモン" - Google ニュース
August 30, 2020 at 06:43AM
https://ift.tt/3lz1Pmr

グリーンレモンで新菓子 大方高生開発 9月発売 - 高知新聞
"レモン" - Google ニュース
https://ift.tt/343oMEi
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update

Bagikan Berita Ini

0 Response to "グリーンレモンで新菓子 大方高生開発 9月発売 - 高知新聞"

Post a Comment

Powered by Blogger.