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カルディの“レモン系食品”を買い集めて「レモンランチコース」を作ってみた!(食楽web) - Yahoo!ニュース

 夏になると、カルディにはレモン関連の面白い商品がたくさん並びます。例えば、レモンカレーにレモンラーメン、レモンライス、レモンスープなどなど。爽やかなレモンの風味なら、暑くて食欲のない日にもさっぱり食べられそうな気がしますよね。そこで、今回は複数のレモン商品を購入し、真夏にぴったりの「爽やかレモンランチ」を作ってみました。

 今回、買ってきたのは次の5品。「レモンライス」、「レモンチリキーマカレー」、「レモンチキンカレー」、「レモンクリームスープ」。そしてデザートに「レモンリングケーキ」です。ちなみに、すべてカルディオリジナル商品で、合計1100円(税別)。これらを使って作ったランチコースから、1品ずつその魅力をご紹介していきましょう。

前菜は爽やかすぎる「レモンクリームスープ」

 前菜としてまずテーブルに出したいのが、「レモンクリームスープ」です。レトルトパウチなので温めるだけで、非常にお手軽なのに、じゃがいもベースのチキンクリームスープにレモンジュースやレモンピールが入ってものすごく本格的。濃厚感があるクリームスープですが、レモンの酸味のおかげで真夏の暑い時期でもすっきりと味わえますよ。

南インド料理でおなじみ「レモンライス」は万能選手

 主食にはレモンライスを。南インドの名物ご飯ですね。レモンとマスターシードの風味で、特にカレーや肉料理など油の多いタイプの料理と相性抜群。本来、レモンライスは、レモン汁、ターメリック、マスターシード、ガーリック唐辛子、塩などを使ってご飯と炒めるものですが、カルディオリジナルの「レモンライスの素」は、ご飯茶碗2杯分(300g)に2袋を入れて混ぜるだけ。一気に本格的なインド料理の主食が完成します。このレモンライスは単品でも美味しいし、インド料理に限らず合わせやすいので、ストックしておくと便利ですよ。

辛さとマイルドさが光る「レモンカレー」2種盛り

 続いて、レモンライスと共にいただくのは、レモン風味のカレー2種類。合いがけにしていただきます。まずは「レモンチリキーマカレー」です。食べる前は、味の想像がしにくいカレーですが、食べてみると、レモンの酸味と、チリペッパーの辛味、合挽き肉の旨みが三位一体となった、しっかり美味しいカレーなんです。見た目よりも辛さはありますが、コクがあって後をひきます。

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July 12, 2020 at 07:02AM
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