
【主な材料・2人前】 イワシ2匹、新タマネギ1/4個(60g)、レモン1/2個
【作り方】 イワシは頭と腹側のかたいところを切り落とし、内蔵をとります。水でよく洗って水気をふき、手開きします。背びれのところで二つに切り離し、背びれ、腹骨、小骨を除き、1切れを三つに切ります。タマネギは縦に薄切り、レモンは薄い半月切りにします。
鍋に水1カップ、塩小さじ1/4を入れて煮立て、レモンの半月切り2枚とタマネギの薄切り少々、イワシを入れ、弱火で1分煮て火を止めます。汁につけたまま冷まします。
酢小さじ1、塩小さじ1/4、砂糖小さじ1/2、黒粒コショウ少々、サラダ油大さじ1でマリネ液を作り、保存容器に入れ、残りのタマネギとレモンを加え、汁気を切ったイワシを漬けます。漬けてすぐでもおいしいです。冷蔵庫で3日ほど保存ができます。(漬ける時間を除いて約20分)
1人前約215kcal、塩分1.1g
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June 09, 2020 at 11:00PM
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(料理メモ)ゆでイワシのレモンマリネ:朝日新聞デジタル - 朝日新聞社
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