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【レシピ】おうちで簡単ビストロ料理! レモン風味のポークソテー(集英社ハピプラニュース) - Yahoo!ニュース

休日前のリラックスした夜、軽いお酒の時間を楽しみながら、お腹もしっかり満足させたい。そんなときにぴったりのレシピをご紹介。レシピを考案したフードコーディネーターの長尾智子さんは、「ポークソテーとゆでたじゃがいもはシンプルな調理でも、それぞれ丁寧に仕込むとビストロ料理のような一品になります」と語る。お酒に合う、決め手はレモン。「火を通したレモン独特の風味や香りを豚肉に絡めつつ、スライスも添えてフレッシュな香りも楽しんで。じゃがいもは水分を多めに残して、ほっくりやわらかく仕上げるのがコツ。からし菜も先にちぎっておくと盛りつけがスムースで、ソテーのでき上がりにタイミングが合います」。合わせたのはイタリアのスプマンテ。「さっぱりした辛口を。余ったらシャーベットに回しかけるとおいしくて、しゃれたデザートになりますよ」

【レシピ】レモンの風味が爽やかに香る、ヤリイカと香味野菜のサラダ

◆材料(約2人分)
豚肩ロース肉 2枚(1枚約120g)
じゃがいも(男爵) 2個
からし菜 3~4枚
レモン 約1/2個
植物油(米油など) 小さじ1
オリーブ油 小さじ2
塩 適宜
こしょう 少々

◆作り方
(1) じゃがいもは1個を4~5等分して皮をむき、さっと水にさらしてたっぷりの湯でゆでる。やわらかくなったら湯を捨て、オリーブ油と塩少々を加えて軽く混ぜ合わせ、蓋をしておく。

(2)からし菜は葉を小さめにちぎり、冷水に2~3分つけて水気をしっかり切る。レモンは2枚だけスライスする。

(3) 豚肉は塩をふり、植物油を温めたフライパンに入れて中火にして蓋をし、2~3分焼く。上下を返し、もう片面は蓋を取ったままこんがりと焼き、いったん火を止め、残りのレモンを搾りかける。再び火にかけ蓋をしてレモンの風味をさっとつける。

(4)(1)のじゃがいもを弱火で温め直して器に盛り、(3)のソテーも盛ってレモンのスライスをのせ、フライパンに残った油を少しかける。最後にからし菜をたっぷり添えて、軽く塩をふる。全体に黒こしょうを挽きかけたら完成。

火を通したレモンは少し甘みがあって、独特の風味。先にスライスを切り分けておき、残りはフォークを使ってぎゅっと搾って

Food coordinator:Tomoko Nagao Photography:Masahiro Sambe Text:Kaori Okuda

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May 05, 2020 at 10:05AM
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