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おうちで簡単に作れる、ローズマリー香るレモンクッキー。(フィガロジャポン) - Yahoo!ニュース

以前お伝えしたフラワークッキーをほんの少しアレンジし、レモンクッキーにしてみました。
クッキーの作り方は全く同じですが、アイシングにレモンの絞り汁を使って甘酸っぱく仕上げ、飾り付けにレモンの皮のラペを散らしてレモン感を出してみました。

おうちで旬を楽しむ、タケノコを使ったさっぱりサラダ。

仕上がったクッキーに、庭にあったローズマリーの枝を添えてひと晩保存したところ、ほんのりと優しいローズマリーの香りがプラスされてより豊かな仕上がりになりました。

★レモンクッキー★

【材料】

砂糖 50g
塩  ひとつまみ
バター 100g
卵黄(Mサイズ) 1ケ
小麦粉 150g

―アイシングー *作りやすい分量
粉砂糖  大さじ2強
レモン汁 小さじ1/2

―デコレーションー
レモンの皮のラペ 大さじ3
ローズマリーの枝 3本(なければ不要)

【作り方】

ミキサーがあると、短時間で材料を混ぜ合わせることができます。ミキサーをお持ちでない方は、泡立て器を使って混ぜ合わせてみてください。

1. 下準備:小麦粉をふるい、清潔なビニール袋に入れておく。バターは常温にしっかり戻しておく。クッキングペーパーの上でレモンの皮をすりおろし、風通しのいいところで1時間以上乾かしておく。
2. 生地を作る:ミキサーにバターと砂糖、塩を入れ、スイッチを入れる。フワッと白っぽくなるまでしっかり混ぜ合わせる。卵黄を数回に分けて加えていく。全体がなめらかになるまで混ぜ合わせる。
3. 粉を加える:1の小麦粉の中に2を入れ、粉っぽさがなくなる程度に中身を手早く混ぜ合わせる(混ぜすぎないのがサクッと仕上がるポイント)。
4. まとめる:3をひとつにまとめ直径2cmの棒状にする。ビニールを閉じ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
5. 形成する:天板にクッキングシートをひく。4を1cm幅に切ってから、白玉粉のサイズにサッと丸める。生地に、指をあて、軽く押しつぶす(生地がだれてしまわないよう手早く成形すること。生地が固い方がサクッと仕上がる。生地が柔らかくなってしまったら再度冷蔵庫に入れ、しっかり冷やす)。
6. 焼く:170℃のオーブンで18分ほど焼く。*オーブンによって火加減が異なるので注意。
7. クッキーを取り出し、粗熱を冷ます。
8. アイシングを作る:粉砂糖とレモン汁をしっかり合わせる(ほんの少しの水加減で、硬さが左右されるので注意。硬めの方がのせやすい)。
9. クッキーにアイシングをのせ、アイシングが乾く前にレモンの皮のラペをのせる。アイシングが乾いたら完成。

【ポイント】

・オーブンはしっかり余熱を完了させてから焼き始めること。
・アイシングは数滴の水で硬さが変化するため、水加減に注意。
・アイシングは空気に触れるとすぐに固まっていくので、一度に大量に作らず、何回かに分けて作るとよい。

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May 12, 2020 at 12:30PM
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