Search

タコのさっぱりレモン風味パスタレシピ|小堀紀代美さんの和えるだけパスタ1|VERY(magacol) - Yahoo!ニュース

美味しくて簡単で、見た目も華やかなレシピをご紹介!料理家の小堀紀代美先生が考案したのは、麺を茹でている間に具材を切って、ボウルで和える超簡単「和えるだけパスタ」。冷蔵庫に材料を用意さえしておけばすぐに作れるから、助っ人メニューになること間違いなしです。今回は、レモンやナンプラーでさっぱり仕上げるタコの和えるだけパスタです!

シーフードミックスのセビーチェ風パスタレシピ|小堀紀代美さんの和えるだけパスタ

ナンプラーが隠し味!タコのシンプルさっぱりレモン風味パスタ

材料(2人分)  

・スパゲティーニ(1.6mm)…180g
・茹でタコ…100g
〈A〉レモン汁…大さじ2
〈A〉AEXバージンオリーブオイル…大さじ1と1/2
〈A〉ナンプラー…小さじ2
・ディルの葉…適量
・レモンの皮(削る)…適量

作り方

1. タコは洗って水気を拭い、できるだけ薄く輪切りにする。ディルは刻む。

2. ボウルに〈A〉を入れる。

3. 2にタコと茹でたパスタを加える。パスタを茹でた後の鍋の上にボウルをのせて、ほぼ水気がなくなるまでよく和える(目安はボウルの底に残る少しの汁気が、レモン汁とオイルが乳化してとろ~んとしたソース状になるまで)。

4. 器に盛りつけ、ディルとレモンの皮を散らす。

教えてくれたのは…

●小堀紀代美先生
旅先で出会った料理をヒントに日々独自のレシピを追求。大人気の料理教室で過去に教えたすべてのレシピを掲載した『予約のとれない料理教室 ライクライクキッチン 「おいしい!」の作り方』(主婦の友社)が発売中。

料理/小堀紀代美 撮影/三村健二 スタイリング/久保百合子 取材・文/藤井そのこ 編集/渋澤しょうこ 撮影協力/UTUWA

*VERY2019年9月号「3回の食事作りがおっくうな“夏休み”や“おうち外交”の日も… 火を使わない『和えるだけパスタ』」より。 

*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。

【関連記事】

Let's block ads! (Why?)



"レモン" - Google ニュース
May 16, 2020 at 10:01AM
https://ift.tt/3fVACYr

タコのさっぱりレモン風味パスタレシピ|小堀紀代美さんの和えるだけパスタ1|VERY(magacol) - Yahoo!ニュース
"レモン" - Google ニュース
https://ift.tt/343oMEi
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update

Bagikan Berita Ini

0 Response to "タコのさっぱりレモン風味パスタレシピ|小堀紀代美さんの和えるだけパスタ1|VERY(magacol) - Yahoo!ニュース"

Post a Comment

Powered by Blogger.