
豆もやし1袋をレンチンするだけの簡単レシピ。鶏がらスープとレモンを加え混ぜれば、さっぱりとした味付けの常備菜<豆もやしレモン>が完成です。そのまま食べてもいいけれど、ほかの食材と合わせて食べるのがおすすめです。生ハムで巻くだけで、あっという間にイタリアンのおつまみができちゃいますよ。
【生ハムの豆もやしレモン巻き】
<豆もやしレモン>
材料(作りやすい1回量)
・豆もやし 1袋
・鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
・レモン汁 1/2個分
<生ハムの豆もやしレモン巻き>
材料(1人分)
・生ハム 3枚
・レモン 少々
・オリーブオイル 適宜
作り方
1・<豆もやしレモン>を作る。耐熱ボウルに豆もやしを入れ、レンジ蓋をして(または、ラップフィルムをふんわりかけて)、電子レンジで約3分、加熱する。
2・1を電子レンジから取り出し、粗熱が取れたら、菜箸(または、ラップフィルム)で豆もやしを押さえながら水気を切る。
3・2に鶏がらスープの素を加え、軽く菜箸で混ぜ合わせたら、保存容器に移す。さらに、レモン汁をかけて、菜箸で混ぜ、蓋をして冷蔵庫で保存する。
4・<生ハムの豆もやしレモン巻き>に仕上げる。生ハムに<豆もやしレモン>(適量)を乗せて巻く。仕上げに、オリーブオイルとレモン汁を少量ずつかける。
☆☆☆
<豆もやしレモン>に、おろしにんにくを加えて和えれば、ナムル風おつまみに。また、キムチを加えてごま油をかけても美味。さらにそれをサラダ菜に巻いて食べてもいいし、生春巻きの具材にもなります。インスタントラーメンのトッピングにもうってつけですよ。
はまだふくこ
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