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酸っぱ苦さがクセになるレモンフリッター(dancyu) - Yahoo!ニュース

■酸っぱ苦いがやみつきの味

2月、イタリアのべネチアではカーニバルがあります。そのときに食べるデザートが果物のフリット(揚げ物)。イタリアの果物は、日本のように甘くないので、オレンジやりんごに粉糖をふり、衣をしっかりつけて揚げる。それをレモンでやってみようというのがこの料理です。ただし食事の一品として砂糖ではなく塩をふり、最後にレモンと相性のいいスパイスで風味をつけました。 そして、これまたレモンと抜群に合うイタリアンパセリやバジルの葉を、レモンに巻いてから衣をつけて揚げます。レモンはペクチン、つまり糖分を含むので、加熱すると甘くなり、果肉はとろみが出てムチッとした、今までにない食感になるのです。このフリッターに、ラルド(ラード)や生ハムを巻いても美味しいですよ。

□レモンフリッターのつくり方

◇材料 (つくりやすい分量)
レモン:3個
★ 【衣】:
・ 薄力粉:150g
・ 生イースト:20g
・ 水:200ml(微調整する)
バジルの葉:2本分
イタリアンパセリ:2本
塩、タンドリーチキンパウダー※:各適量
揚げ油:適量
※カレー粉やミックススパイスなど、好みの香辛料でOK。

(1)下準備
ボウルにふるった薄力粉、イーストを入れ、水を少しずつ注ぎながらダマにならないように混ぜ合わせる。ラップをかけて、常温で4時間以上発酵させ、衣をつくる。

(2)レモンの下ごしらえ
レモンは左右の硬い部分を切り落とし、ピーラーで黄色い表皮をむく。6等分のくし形に切り、房の白い部分を切って種を取り除く。

(3)レモンに衣をつける
鍋に揚げ油を180度に熱する。レモン一切れにバジルの葉1枚を巻きつけ、手で衣にくぐらせたら揚げ油に入れる。

(4)仕上げ
こんがり色よく揚がったら取り出し、塩ひとつまみをふってタンドリーチキンパウダーをかける。イタリアンパセリ適量を巻きつけたものも同様にして揚げ、レモン3個分のフリッターをつくる。
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「太田哲雄」
長野県軽井沢にある「ラ カーサ ディ テツオ オオタ」オーナーシェフ。長野県白馬村に生まれ、19歳で渡伊。スペイン、ペルーの計3ヶ国で10年を過ごし、2015年に帰国。星付きレストランから、ミラノマダムのプライベートシェフ、ピッツェリア勤務まで幅広い経験を持つ。

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文:柴田香織 写真:邑口京一郎
※この記事の内容はdancyu2019年4月号に掲載したものです。

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