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【レシピ】爽やかなイギリス伝統のスプレッド「レモンカード」 - めるも

“おうち時間”が続いていて、なんとなく普段の食事に味気なさを感じていませんか? そんな時は、ちょっとだけ“新しい味”を取り入れてみるのがいいかもしれません。

そこで今回は、レモンの爽やかさで気分をリフレッシュしてくれる「レモンカード」のレシピをご紹介します。

『レモンカード』って?

『レモンカード』とは、レモンを使ったイギリス伝統のスプレッドのこと。バターや卵も使うので、ジャムよりも濃厚でクリーミーな味わいが特徴です。トーストやパンケーキ、ヨーグルトなどにも合いますし、1週間ほど保存がきくのもいいところ。

材料

・レモン(4個)
・てんさい糖(130g)
・卵(4個)
・有塩バター(50g)

作り方

① レモンを切って果汁を絞る。皮はすりおろして取っておく。

② ボウルに卵を入れてかき混ぜ、てんさい糖を加えてさらに混ぜる。そこに①で絞ったレモン果汁を加える。


③ バターを溶けやすいように角切りにしてボウルに入れる。フライパンに水を入れて沸騰させ、湯煎にかける準備をする。

④ 沸騰したらフライパンにキッチンペーパーを入れ、その上にボウルを浮かべて湯煎にかける。バターが溶けるようにこまめに混ぜる。とろみがついてきたら火を止めて、①ですりおろしたレモンの皮を加え、混ぜ合わせたら完成。

ワンポイントアドバイス

・レモンはワックスのついていない国産のものを使うと、酸味が抑えられて食べやすいです。

・てんさい糖の代わりに“グラニュー糖”、“上白糖”などお好みの砂糖で甘さを調節できます。

・バターは“無塩バター”を使うとよりさっぱりと、“発酵バター”を使うとコクのある味わいになります。

いかがでしたか?
レモン以外にもオレンジ、ライム、ラズベリーなどのフルーツでアレンジできるのも魅力です。

ぜひこの機会に作ってみてはいかがでしょうか?

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April 30, 2020 at 03:32AM
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